Acarajé Completo da Bahia

Acarajé Completo da Bahia

"Acarajé. Taí a receita que melhor representa a Bahia e as baianas com suas
vestes brancas que encantam o mundo inteiro. Uma comida autêntica baiana e, consequentemente, brasileira.
A receita de acarajé que vou escrever me foi ensinada por uma baiana que conheci no litoral de São Paulo e foi ela quem me ensinou como fazer acarajé baiano com camarão e vatapá. O sucesso do acarajé dessa senhora baiana se dava por ela fazer a receita de acarajé completo original da Bahia. A receita é simples, embora possa parecer o contrário. Vamos lá?"

Ingredientes 
  • 1/2 kg de feijão fradinho cru 
  • 1/2 kg de cebola 
  • 3 dentes de alho 
  • Sal a gosto 
  • 500 ml de óleo de milho (ou soja mesmo) 
  • 500 ml de azeite de dendê 


Recheio do acarajé
  • 3 xícaras de chá de vatapá (ver receita de vatapá de camarão)
  • 150 g de camarão seco


Como fazer acarajé
Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas. 
Assim que o feijão começar a inchar, lave-o com bastante água fria até que se solte toda a casca. 
Passe o feijão sem casca no processador até formar uma massa branca grossa 
Bata no processador a cebola e o alho, até que vire uma pasta.
Acrescente à massa de feijão.
Passe a massa para uma panela ou tigela grande e com uma colher de pau, bata bem a massa do acarajé até que ela triplique de volume (esse processo irá aerar a massa) 
Se quiser deixe essa massa na geladeira de véspera, algumas pessoas dizem que realça o sabor e melhora a consistência do bolinho de acarajé. 

Como fritar o acarajé 
Aqueça uma frigideira funda com a mistura de azeite de dendê e óleo de milho (veja um comentário de um leitor) bem quentes com quantidade suficiente para cobrir por completo os bolinhos de feijão do acarajé 
Frite usando como medida de cada acarajé uma colher de sopa 
Vire uma única vez. 
Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá 
Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche 
Sirva quente

Acompanhamentos do acarajé original
  • pimenta (o famoso acarajé quente),
  • vatapá,
  • caruru,
  • camarão seco (decora e é delicioso),
  • salada de tomate verde, cebola e coentro.


Vatapá de camarão
"A receita de vatapá de camarão é o recheio
principal do acarajé, prato típico baiano. Cheiroso, macio ao mastigar e muito, muito gostoso. Comer vatapá de camarão é uma experiência quase única. Anote a receita de vatapá de camarão e delicie-se! A receita veio para atender vários pedidos!!! Em um primeiro olhar a receita de vatapá pode parecer complicada, mas não é. Acontece que são muitos ingredientes, mas é fácil, fácil..."

Ingredientes
  • 2 xícaras de chá de leite de coco.
  • 2 fatias de pão de forma sem casca e esmigalhadas
  • 250 g de camarões 'secos' 
  • 1 cebola média descascada e picada
  • 2 tomates médios maduros picados sem pele e sem sementes
  • ½ xícara de chá de castanha-de-caju
  • ½ xícara de chá de amendoim torrado e sem pele
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 litro de caldo de peixe (ou de camarão)*
  • 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva**
  • 250 g camarões médios limpos


Como fazer o vatapá de camarão
Lave o camarão salgado em água corrente e escorra-o e reserve
Em uma tigela coloque o pão 1 xícara (chá) de leite de coco, espere 10 minutos e coloque no copo do liquidificador.
Acrescente os camarões secos, os tomates, a cebola, a castanha-de-caju, o amendoim, o gengibre e 1 xícara de chá de caldo de peixe. 
Bata bem por 4 minutos, despeje em uma panela e junte mais 400 ml de caldo de peixe, o azeite-de-dendê e o de oliva. 
Cozinhe em fogo médio-alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos até levantar fervura. 
Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo às vezes, até que o molho comece a soltar do fundo da panela.
Acrescente os camarões e o leite de coco restante. 
Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. 
Retire do fogo.
Use para rechear acarajé ou sirva com camarão grelhado e arroz.

Carurú da Bahia

INGREDIENTES

  • 1 kg de quiabos cortados em formato de cruz
  • 1 cebola grande ralada
  • 2 dentes de alho
  • Gengibre ralado a gosto
  • 1/2 kg de camarão seco moído
  • 200 g de castanha de cajú moída
  • 1 xícara de chá de azeite de dendê
  • Suco de 1 limão
  • Água quente


MODO DE PREPARO
Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
Em seguida, acrescente o gengibre ralado
Junte o quiabo e deixe refogar
Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
Coloque água quente que dê para cobrir
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas

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