Coalhada seca temperada

Coalhada seca temperada


Ingredientes 
  • 3 litros de leite 
  • 1 copo (170 g) de iogurte natural integral 
  • Azeite extravirgem a gosto 
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha francesa picadinha, ou a gosto 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo
Ferva o leite numa panela grande em fogo médio/baixo. Apague o fogo e deixe esfriar até ficar morno (se tiver um termômetro culinário, a temperatura deve estar por volta de 50ºC).
Espalhe o iogurte no fundo de uma tigela grande. Despeje o leite morno, misture bem, tampe e deixe o iogurte descansar num local aquecido por, no mínimo, 8 horas. Eu gosto inclusive de embrulhar a tigela num cobertor para mantê-la aquecida.
Forre um escorredor de macarrão com um pano de prato fino limpo. Encaixe o escorredor sobre uma tigela e coloque o iogurte dentro dele. Leve à geladeira durante a noite para que escorra todo o soro.
Descarte o soro e tempere a coalhada seca com azeite, sal e cebolinha. Misture bem e sirva.

Dica do Chef
Se quiser, tempere só metade da coalhada e guarde o resto para comer como iogurte, misturando frutas, geleia ou mel. Fica bem grosso como iogurte grego. Uma delícia!
 — com Daniel San. e Mokrane Kahlal

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