Charuto de Acelga e o Molho de Licopeno



Charutos são uma ótima forma de reaproveitar carnes.
Se você fez uma carne assada, daquelas que quase desmancham na boca, e sobrou um tanto, fazer charutos é uma ótima pedida. Pode ser carne de porco, boi, ave, etc.
Nesta receita utilizei uma sobra de cabrito, carne que
considero uma das mais saborosas que existem.
Normalmente charutos são recheados com carne moída, arroz e temperos, ??
recheando folhas de parreira ou repolho. Eu utilizei acelga.
Da mesma família do repolho, a acelga possui uma textura firme e um sabor levemente adocicado. É encontrado o ano inteiro em diversas variedades.
A acelga é muito usada na culinária chinesa.
Um bom molho de tomate caseiro é fundamental para o sucesso da receita.
Tenha sempre em casa. Receita do Molho de Tomate logo abaixo.

INGREDIENTES (4 porções)

1 acelga
250 g de sobras de um assado (ver acima), desfiado
150 g de arroz cozido
1 cebola roxa pequena, bem picada
Cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado, à gosto
Sal à gosto
1 pitada generosa de
 pimenta síria
1 colher (sopa) de manteiga

PREPARO
      Separe as folhas da acelga. Retire a parte dura. Cozinhe-as em vapor e reserve.
      Em uma frigideira funda, aqueça a manteiga. Adicione a cebola e deixe até amolecer. Junte a carne desfiada e o arroz e cozinhe por 3 minutos. Tempere com o sal (se necessário) e a pimenta síria. Desligue e coloque o cheiro-verde picado. Misture bem.
      Com a parte dos veios virados para cima, recheie as folhas de acelga com o refogado. Feche no formato de charutos.
      Neste ponto, você tem duas opções. Aquecer o molho de tomate em uma panela e juntar os charutos, deixando aquecendo suavemente, servindo tudo junto. Ou como fiz, aquecer o molho, forrar  um prato e colocar os charutos por cima. Neste caso, você deve manter os charut0s aquecidos (também pode fazer isto em microondas).
      Sirva muito quente. Se preferir, ofereça com queijo ralado.

MOLHO DE TOMATE

INGREDIENTES (para 3 litros)
2 Kg de tomates bem maduros (de preferência o Italiano ou Pomodoro)
100 g de bacon em pedaço
4 talos de salsão
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 cenouras
3 folhas de louro
1 raminho de cheiros (com salsinha, tomilho e 1 galhinho de alecrim)
1 copo de vinho branco seco
1/2 litro de caldo de galinha caseiro
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

PREPARO      Corte a cebola, o salsão e a cenoura em brunnoise (cubos pequenos). Pique bem os dentes de alho. Prepare os tomates (faça um corte em cruz na extremidade e mergulhe em água fervente. Retire, deixe em água fria e tire a pele e as sementes).
      Aqueça uma panela grande e coloque o azeite. Junte o bacon e deixe tomar cor. Adicione a cebola, a cenoura, o salsão e os grãos de pimenta. Deixe murchar.
      Junte os tomates e mexa muito bem. Coloque o vinho e deixe evaporar um pouco. Em fogo baixo, deixe o tomate soltar seu suco. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por aproximadamente 2 horas. Corrija a acidez com açucar.
      O resultado será um rico molho avermelhado e suculento. Não salgue. Deixe para faze-lo no preparo de algum prato. Se você adicionar carne durante o cozimento ou mesmo depois, transformará este molho em um belo ragu, como já explicado.
      Como eu tinha uma sobra maravilhosa de cabrito, aproveitei e fiz um ragu. Um belo ragu de cabrito, para ser servido com um talharim, como vocês verão aqui no Oba em breve.
      Dá trabalho fazer este molho, por isto sempre faço em uma quantidade grande. Para guardá-lo, deixe esfriar e coloque uma pequena camada de azeite de oliva por cima. Deixe em refrigerador.
      Com certeza é muito recompensante!

Pesquisa personalizada

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Sagu Soltinho

Dica: FLAMBAR ALIMENTOS: O QUE É? PRA QUE SERVE?

Licor de Jambo